Главная
Главная О компании Полезные статьи Абразивные расходные материалы

Абразивные расходные материалы

Абразивные материалы применяются в основном для резки, зачистки, шлифовании и полировки.

1. Отрезные и зачистные круги применяются как правило для резки и зачистки таких твердых материалов как различные металлы и камни или бетоны.  Для этих целей используют электроинструмент – «болгарки» или УШМ (угловые шлифовальные машинки).

Отрезные и зачистные круги различаются по размерам (диаметр, толщина, посадочное отверстие), типу абразива и скорости вращения. Все эти особенности указываются на маркировке самих дисков, а так же регламентируются производителями электроинструмента. Для резки особотвёрдых бетонных поверхностей применяются круги с алмазным напылением.

 

2. Для зачистки и шлифовки таких поверхностей как дерево и металлы используются абразивные шлифовальные диски, абразивные полоски, абразивные ленты, абразивная бумага и абразивные губки.

Все абразивные материалы предназначены для устранения различных неровностей (рисок) на поверхности и представляют из себя зерно различных размеров (градаций), приклеенное на основу (основание).

Основой для абразивных материалов обычно служат бумага, ткань или пленка. Бумажная основа самая недорогая и обладает небольшим ресурсом. Тканевая основа более долговечная, но менее эластичная. Пленочная основа – наиболее хорошо справляется с деликатными шлифовками благодаря своей эластичности.

Для всех материалов используют как природные, так и синтетические абразивы.

Наиболее популярные сейчас это синтетические абразивы – Карбид Кремния и Оксиды алюминия.

По зернистости (градации зерна) абразивы делятся по ГОСТ Р 52381-2005 следующим образом:

Р22-Р180 крупнозернистые

Р240-Р2500 мелкозернистые

Обработку начинают всегда с крупнозернистых абразивов Р60-Р80 и постепенно переходят на более мелкие 100, 120, 150, 180, 220, 240, 280,320,400,600,800 и т.д.

Градации зерна 800, 1000, 1200, 1500 использую как правило для деликатных шлифовок и полировки финишных покрытий.

Абразивные диски различных градаций зерна применяются для механической шлифовки и полировки с помощью эксцентриковых или орбитальных шлифовальных машинок. Для крепления дисков используются оправки на «липучке». Оправки различаются по жесткости: мягкие, средние, жесткие, а также они различаются по диаметру (размеру). Дополнительное использование промежуточных подложек под диски значительно увеличит ресурс оправки и защитит её от повреждений при повреждении самого абразивного диска.

Диски бывают различного диаметра- 100,125,150 мм. Под размер оправки по руководству шлифовальной машинки.

Также диски различаются по наличию или отсутствию отверстий пылеотвода (без отверстий, 8 отв., 15 отв, мультипылеотвод). В профессиональных орбитальных шлифовальных машинках используется автоматический пылеотвод с помощью дополнительных пылесосов. Отведение пыли позволяет значительно продлить ресурс абразивного диска и не допустить попадание пыли в окружающий воздух и её дальнейшее оседание на всех предметах. Наиболее популярные сейчас диски на 15 отверстий для систем с пылеотводом или без отверстий.

Абразивные полоски применяются для ручной шлифовки с помощью шлифков соответствующего размера.

Полоски закрепляются на шлифках и могут проводить шлифование труднодоступных мест сложных поверхностей. Они имеют градации зерна как у шлифовальных дисков и различаются также по наличию или отсутствию отверстий для систем пылеотвода.

Абразивные ленты применяются для механической шлифовки в шлифовальных станках. Они бывают различной ширины и длины различных градаций зерна. Так же ленты бывают односторонние или «бесконечные» двухсторонние.

Абразивная бумага используется для ручного сухого или мокрого шлифования. Она бывает различных размеров и градаций зерна.

Абразивные губки предназначены для мягкой и деликатной обработки поверхностей, межслойной шлифовке ЛКМ-покрытий и полировке.

 

 

Салфетки для обеспылевания поверхности:

Для обеспылевания поверхности после шлифовки перед окрашиванием использут специальные салфетки.

Они состоят из нетканых материалов и дополнительно пропитаны антистатическим составом. Такие салфетки эффективно удаляют тяжелую пыль с обработанной поверхности, не оставляя на ней следов. Так же на поверхности не остается статических зарядов электричества, что особенно Важно при безвоздушном способе окрашивания.

Специальные акции и скидки для наших клиентов
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ